+7 (499) 369-42-22
8 (800) 100-40-36
⇧ звонок на 8 (800) - бесплатный

Мода на ковры вернулась

Мода на ковры вернулась, возможно, потому, что с ними комната, оформленная в любом стиле, становится по-домашнему уютной. А ведь совсем недавно этот предмет роскоши многие хозяйки безжалостно отправляли на антресоли и дачи, считая его символом мещанства. Однако вспомните, как будоражил детское воображение лубочный олененок на бабушкином настенном ковре!

 Ближе к природе

Критериев для выбора множество. Один из определяющих – материал, из которого ковер сделан. Согласно ему все ковры делятся на натуральные, частично синтетические и полностью синтетические.

Лидером натуральных материалов для изготовления по уже сложившейся веками традиции считается шерсть. В ход идет овечья (самая распространенная), козья, верблюжья, а также шерсть других животных, например ламы. Шерстяные ковры наделены массой достоинств. Они впитывают влагу в сырых помещениях и сохраняют тепло в плохо отапливаемых комнатах, не накапливают статическое электричество, устойчивы к износу, поэтому десятилетиями выглядят как новые.

Но не всем эта «натуральность» по карману, поэтому зачастую производители, чтобы удешевить продукцию, выпускают полушерстяные ковры, добавляя к шерсти недорогую синтетику.

Это не относится к коврам с добавкой полиамида. Полиамид дороже шерсти и его обычно добавляют к ворсу шерстяных  ковров в соотношении 80% шерсти - 20% полиамида  для повышение износостойкости и долговечности ковровых изделий.

К натуральной группе относят ковры из шелка. Шелковые волокна справедливо считают самыми прочными, однако ковры из них в холодную погоду вряд ли согреют.

В последние годы стали популярны циновки из тростника, джута, сизаля, койра. Отличить их можно так: джут и койр имеют более грубую структуру, чем сизаль. У первых – есть намек на наличие ворса, у сизаля нет. Средний срок службы сизаля – пять лет, джут, койр и тростник «проживут» около семи лет.

Реже для изготовления циновок используются рис, лен, конопля. Продают также циновки из морских водорослей. Они имеют природный зеленый или бурый цвет и пахнут морской солью (в отличие от подделок). При выборе имейте в виду, что покрытие на латексной подложке прослужит дольше.

Синтетические достоинства и недостатки.

Ковры из натуральных материалов дорогие. Напольные покрытия из синтетических материалов экономичны и потому широко доступны. Минусы синтетики – электростатичность, химический запах, недолговечность.

Основными синтетическими волокнами, применяемыми при изготовлении ковров, являются полиэстер, олефин (полипропилен), полиакрил, полиамид (нейлон). Врачи рекомендуют аллергикам покупать ковры из нейлона – это самый нейтральный вид волокна, без посторонних запахов. Правда, цена на изделия из него тоже не смешная и почти равна цене ковра из натуральной шерсти.

Определяем подделку.

Сегодня на многочисленных рынках торговцы лихо продают под видом шерсти самую грубую синтетику. Однако есть способы вычислить подделку.

Во-первых, себестоимость недорогого шерстяного ковра – примерно 40 долларов за кв. метр, поэтому на нашем рынке такие ковры должны стоить от 60 долларов за метр. Если же высокоплотные ковры предлагают за 35–40 «зеленых», однозначно – это подделка.

И еще секрет. Собрать рукой с поверхности ковра ворсинки, скрутить и поджечь. Если образовавшийся обуглившийся шарик рассыпается, а нос улавливает специфический запах паленого волоса – вас не обманывают. А вот твердый, не растираемый в пальцах комочек и сизый дымок – выдает мошенника.

Для прихожей дизайнеры советуют приобретать небольшой безворсовый ковер – тканый, плетеный или войлочный. Любой из них устойчив к нагрузкам и физическим воздействиям. Но опять же, такой совет подойдет тем, кто имеет возможность менять половички хотя бы раз в три года. Поскольку в самом грязном месте квартиры любой коврик быстро потеряет всякий вид.

Что касается ворсовых ковров, то чем плотнее ворс, тем больше частичек грязи остается на его поверхности. Хорошие ковры могут задерживать до одного килограмма грязи на каждый квадратный метр. И хотя она скапливается в основном на верхней части ворса, столь глобальное загрязнение будет практически незаметно.

Также возможно использование в прихожих изделий из джута и койра.

В спальне лучше использовать несколько шерстяных ковров среднего размера, со спокойным тоном и орнаментом, хорошо сочетающимся с мебельным гарнитуром и шторами. А выбирать фактуру под рисунок обоев не стоит.

В столовой хорошо смотрится большой ковер из шерсти. Его размер должен быть таким, чтобы стулья стояли на нем не только передними, но и задними ножками – это спасет ворс от неравномерного вытирания.

В гостиной дизайнеры иногда советуют поместить перед диваном ковер из натуральной шерсти среднего размера овальной или прямоугольной формы. Желательно выбирать ковёр с ворсом средней длины – он не будет сильно вытираться. Помните, под ковры с витиеватым орнаментом нужно подбирать диван спокойных тонов и наоборот.

В детскую купите плотный ковер из натуральных нескользких материалов. Если у ребенка аллергия, подберите гипоаллергенный вариант ковра из шерсти или синтетики. Аллергия на шерстяной ковёр может быть  только в случае плохо отмытой при производстве ковров овечьей шерсти. Технология многократной, тщательной отмывки и обезжиривания шерсти, применяемая на комбинате "FLOARE-CARPET", позволяет получить гипоаллергенные шерстяные ковры.

По материалам статьи  В. Лященко

 

 


Возврат к списку