+7 (499) 369-42-22
8 (800) 100-40-36
⇧ звонок на 8 (800) - бесплатный

Что такое ковер?

Ковёр - художественное текстильное изделие, обычно с многоцветными узорами или изображениями, служащее главным образом для украшения и утепления помещений, а также для звукопоглощения (бесшумности).
Художественные особенности ковра определяются фактурой ткани (ворсовой или безворсовой поверхности), характером материала (шерсти, шёлка, льна, хлопка и др.; например, шерсть даёт тончайшие переливы ворса) и красителей, форматом, соотношением бордюра и центрального поля ковра, характером и композицией орнамента (растительный, геометрический или какой-либо др., размещенного в полосах, медальонах, рядами и т.д.), цветовым построением.

Из ковров Востока наиболее широко известны иранские, турецкие, туркменские и азербайджанские.

Иранские ковры классифицируются по месту производства (например, "исфахан", "кашан", "фараган", "джоушаган", "хорасан" и так далее) или по типу орнамента ("медальонные", охотничьи", "звериные", "садовые", "вазовые"); они характеризуются большей частью высокой плотностью (особенно ковры Исфахана и Кашана), сложным растительным и геометрическим орнаментом, в который часто включаются надписи, изображения людей и животных, многополосной каймой и чрезвычайно богатой и разнообразной палитрой.

Турецкие ковры, которые также делятся по месту производства ("ушак", "бергама", "ладик", "гиордес", "кула" и пр.), украшаются орнаментом из крупных, сильно стилизованных или геометризованных растительных мотивов, как правило, яркой, контрастной расцветки. Типичны молитвенные ковры с изображением михраба с лампой внутри него, 2 колонками по сторонам и надписями (стихи Корана) вокруг него.

Туркменские ковры классифицируются по родоплеменной принадлежности (текинские, йомудские, эрсаринские, сарыкские и др.). Орнамент центрального поля составлен из повторяющегося рядами родоплеменного знака — геля (8-угольный медальон), форма и заполнительный узор которого различны у различных племен. Расцветка большинства гёлей диагональная. Для всех туркменских К. (кроме типа "бешир") характерна единая цветовая гамма, построенная на многообразии оттенков красного цвета.

Азербайджанские ковры, чрезвычайно разнообразные по видам, также различаются по месту производства. Для одних видов ("куба", "ширван", "казах", "зенджа" и пр.) характерны сложные геометрические узоры, которые включают схематические фигурки животных и людей, и размещенные по одной оси в центральном поле фигурные многоугольные или звездчатые медальоны, для др. ("Карабах" и пр.) — разнообразный растительный орнамент с обилием цветочных мотивов. Азербайджанские ковры выделяются звучным колоритом, построенным на сочетании локальных интенсивных тонов.

В западноевропейском ковроткачестве, в котором особое место занимают с 16 в. шпалеры (фламандские, французские, немецкие), в 17—18 вв. выделяются ворсовые ковры мануфактуры Савоньри, основанной в 1624 в Париже (в помещениях бывшей мыловаренной мануфактуры, откуда и название её — от savon, т. е. мыло). Это ковры с пышным полихромным цветочным и арабесковым барочным орнаментом, обычно на чёрном фоне. Под их влиянием вырабатывались ворсовые ковры в Англии и Испании.


Возврат к списку